注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

碧山终日愤无尽,芳草何年恨即休  

2007-09-12 00:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夕阳西下, 这幢破旧的大楼显得有点暗淡, 昔日的光辉不再, 残影中感觉到丝丝哀愁。
       百感衷来不自由,角声孤起夕阳楼。 (倾泄了满腔感喟。众多的感慨一齐涌上心头,已经难于控制,有一种旷漠、凄咽的情绪汩汩从行间流出)
 
  碧山终日愤无尽,芳草何年恨即休。 (彳亍旧地,独凭栏杆,自然要联想到昔日同甘如今手足相残,相形之下,更显凄黯; 翠峰依旧,徒添"知己"之愤;芳草连天,益增离别之恨; “芳草”象征所谓的"贤者", 残暴之本性隐含其内)
 
  睫在眼前长不见,道非身外更何求? (抽绎心中的怀想,转为安慰自己。目不见睫,喻人之无识,有道在身,又何必向别处追求呢?藉此慰藉自伤沦落之人)
 
  谁人得似贵公子,千首诗轻万户侯。 (如果把理想看得比金钱高官厚禄更重,有谁及得上您的清高豁达呢?)
 
  此诗原为杜牧有感于白居易之非难张祜而发。长庆年间,白居易为杭州刺史,张祜请他贡举自己去长安应进士试。白居易出题面试,把张祜置于徐凝之下,使颇有盛名的张祜大为难堪。

       描绘一下:倒卷帘栊,意气如虹,风骨铮铮,化尽涕洟,并成酣畅。
 《楚辞.九章.思美人》云:“惜吾不及古人兮,吾谁与玩此芳草。” 张乃何许人也,被小人操于股掌,岂不愤慨?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018