注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

构建Windows Mobile开发环境  

2007-08-18 18:30:11|  分类: 无线通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建Windows Mobile平台级开发 和应用级开发环境

     Windows Mobile 6平台构建于微软的Windows CE系列操作系统之上, 手机设备厂商通过微软提供Platform Builder及eMbedded Visual C++(eVC)定制自己所需的操作系统。这对应的是上面所说的平台级开发。
     然而,绝大多数的开发人员并不需要去构建一个全新的、个性化的系统,他们只需要关心如何构建能够运行在Windows Mobile设备上的应用程序。为此,微软按主要智能设备自身硬件设备特性的不同以及用户体验的差异,定制出了Windows CE .NET 系列操作系统的两个主要分支,分别安装在不同的Windows Mobile硬件设备中,从而也就构成了我们通常所说的Pocket PC和Smartphone。
     搭建开发环境 :
     安装Visual Studio .NET . 为了降低Windows Mobile的开发难度,提高开发人员的开发效率,微软把.NET Framework移植到了Windows Mobile设备上,针对Windows Mobile设备及Windows CE .NET操作系统设计了.NET Compact Framework(以下简称.NET CF)。而Visual Studio .NET 正是开发.NET CF应用程序的最佳IDE。在Visual Studio .NET 的安装中提供了Pocket PC 的开发模板,可以直接用来开发Pocket PC 应用程序。
     也可以选择Visual Studio 作为开发工具,在Visual Studio 2005中,默认提供了Pocket PC/Smartphone SE的开发模板.
     安装eVC : 以上环境已经完全可以基于.NET CF开发Windows Mobile应用程序。但如果您想使用C/C++语言来进行native开发,或者想在Windows Mobile设备上开发COM组件及应用,那么可以选择eVC作为开发工具。目前eVC的最高版本为4.0 + SP4,请确保安装了最新的补丁包。
     既然已经有了Visual Studio .NET环境,为什么还要使用eVC作为开发工具呢?这主要是因为,当前的.NET CF功能相对而言还很不完整,有很多Windows CE .NET操作系统的核心功能没有被封装入.NET CF,如:加密/解密、网络底层通讯、COM互操作、RAPI等等。为了完成上述操作,我们或者使用平台调用(P/Invoke)以托管方式开发,或者使用eVC直接针对系统底层进行native开发。对于COM互操作,目前.NET CF还不提供COM互操作(Interop)机制,只能使用eVC进行C/C++ COM开发。好消息是,在.NET CF 2.0中将提供功能强大的COM互操作特性支持,同时也将在Visual C++ 2005环境中同时提供managed及native开发功能,这样所有的开发工作将完全整合在Visual Studio 2005同一环境中。安装Pocket PC/Smartphone 2003 SDK
     为了开发Pocket PC 2003或Smartphone 2003应用程序,您还需要安装Pocket PC 2003 SDK或Smartphone 2003 SDK。值得注意的是,这两款SDK中所包含的模拟器均为英语环境,如果您想使用简体中文环境的模拟器,请去微软网站上单独下载。
     如果您使用Visual Studio 2005开发Windows Mobile应用程序,则不需要单独安装相应的SDK,因为SDK已经被默认集成至了Visual Studio 2005环境中。
     SQL Server CE : 这是Pocket PC上推荐使用的嵌入式数据库产品,它与SQL Server桌面版之间可以实现良好的数据同步及互操作,目前正式版的最新版本为2.0。在SQL Server 2005 Beta 2测试版中,包含有SQL Server CE 2.0的升级版本SQL Server 2005 Mobile Edition——不过该版本目前只支持Pocket PC 2003系统。预计SQL Server Mobile Edition在下一个版本中才能提供对Smartphone的支持。
     ActiveSync环境搭建 : 在完成了上述开发环境的搭建之后,您就可以在Visual Studio .NET中开发和调试应用程序,并在设备/模拟器中进行部署。但是,如果您还需要进一步执行下述操作,那么请按本节所述继续搭建ActiveSync环境。可能的执行操作包括:
     向设备/模拟器中复制文件
     从设备/模拟器中删除文件
     与设备/模拟器同步数据
     开发和调试包含RAPI (Remote API)功能的应用
     安装ActiveSync : ActiveSync是一款管理Windows Mobile设备连接、与PC进行数据同步的工具。如果您开发时使用的是真实设备,则最好事先安装ActiveSync使之与PC机连接。如果您使用的是模拟器,则除了安装ActiveSync以外,还需要安装下述工具。
     安装Connect Emulator with ActiveSync : 如果您使用的是模拟器软件,除了安装ActiveSync外,还必须安装Connect Emulator with ActiveSync这款工具软件。它将使您可以直接通过ActiveSync连接到模拟器上。
     辅助工具: 除了上述基本开发工具以外,在Windows Mobile开发社区中还存在着大量的辅助工具,包括应用程序框架、工具、控件等等。其中有一些由于定位准确、制作优良、使用方便,已经成为Windows Mobile开发不可或缺的好助手。以下列出其中的一部分,更多的还存在于Windows Mobile开发者社区及互联网上,等待着您去发现。

下载 : http://msdn.microsoft.com/mobility/downloads/default.aspx

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018