注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

外资企业技术战略  

2007-08-12 22:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究与开发全球化是继贸易全球化、生产全球化、金融资本化之后世界经济一体化的重要趋势。R&D全球化, 对鬼子而言, 完全是出于战略考虑。特别是最近几年,有风起云涌之势。

目前,外商投资企业在华设立的研发机构和研发中心总计约400余家,其分布格局大致这样:北京、上海、广东各占1/4,其余散布全国各地,又以江苏等沿海省份为主。上海有外资研发中心近200家,北京的研发中心和代表处达到300多家),广东全省共有外资研发中心100多家(其中深圳拥有跨国公司研发中心40余家)社会上关于外资企业在华技术战略的分析就很大程度上出现了片面性和肤浅性,认为中国成为外资企业的研发重地,外商投资企业不仅仅是将中国作为简单的制造中心,而是作为研发中心了。

在华30万家外资企业中,有研发活动的企业不到2000家(参与研发活动的人员不过5万)。参与人员中涉及核心业务也就30%左右, 这30%里头, 绝大部份做的是DEBUG,优化, 改进, 维护等工作(大概90%吧), 也就是充当三等公民的角色。在华外资企业主要以战略和市场为导向, 研发是其次的其次, 因为, 老鬼在本国的研发已经很强了。外资企业通过产业分工占据重要角色的同时必须实现技术控制, 以保持其核心优势。

在华外资企业的R&D投资主要有以下几种形式:一是建立独立的R&D机构。这些研发中心一般直属于跨国公司在中国的控股公司,同时又是跨国公司全球研发网络的一个分支,从属于研发总部管理。成立独资研究开发中心是跨国公司在华投资最成熟、最集中、最高级的形式之一。二是在具体业务部门或者合资企业内部设立R&D部门。为了使产品更适应市场需求,很多事业部内设立研究开发部门,从事产品的技术开发和市场适应性研究。三是与中国的大学、科研机构合作成立研究中心、实验室。对于第一种投资形式而言,在华独立的研究机构毫无疑问完全是由外资企业的研发总部控制的。对于第二和第三种形式,外资企业则当仁不让地追求研发机构或合资公司的控股权。首要的原因之一就在于技术控制和技术的保密性。技术优势是跨国公司的生命线,如何控制技术扩散,做好技术控制和技术保密,是跨国公司最关心的问题。事实证明,在中方控股或双方股权各占50%的合资企业里,外方确实缺乏实施技术控制的主动权,而且就目前来看,独资企业的技术先进程度要优于合资企业,合资企业中外资控股的企业的技术水平要高于不控股的企业。为了确保技术优势得到充分发挥,外资企业的运作模式更倾向于采取独资或控股的形式。

在华外企RD投资的溢出效应,主要从两个途径反映出来,一是通过跨国公司的示范和国内企业的直接模仿,二是通过与跨国公司建立合资、合作研发关系的科研院所、高等学校的间接传播。随着在华外企R&D机构运作模式的控股化或独资化倾向的加强,这些技术扩散的渠道就很大程度上被封死了,从而减少了先进技术的溢出效应,限制了我们对先进技术的获得。这就意味着技术控制——尤其是核心技术——仍然是在华外资企业制胜的秘密武器。

跨国公司在东道国的研发活动大致可分为三种类型:基础研究、应用研究和试验发展。从一个地区或企业的长远发展来看,决定其发展远景的是耗资和不确定性都很大的基础研究。基础研究雄厚的地方,才真正具有较强的研发实力。

就目前在华外企R&D机构的情况而言,以辅助性研究机构类型居多,除部分研发机构兼有创新型研究开发外,绝大多数研发活动都只以中国市场为目标,从事适应型、专用技术型、实验型产品推广活动。所以很大程度上它们只是起到联系本公司先进技术和中国特殊市场需求的纽带的作用。

合资企业的研发机构主要进行适应性研究和专用技术研究。这一结论来自他对82家在华研发机构进行分析的结果(其中有54家为非独立法人机构,占总数的65.9%,它们多属于合资企业的一个非常重要且相对独立的部门)。一般认为,外商独资企业的研发机构有进行基础研究的倾向。但是,当把跨国公司在华研发投资企业的股权结构与其研发活动联系起来进行观察时,发现外商独资企业的研发机构主要从事基础研究开发活动的几乎没有。这就意味着,无论是外商独资企业的研发机构,还是合资企业的研发机构,其研发活动的类型都定位于产品的中国化。比如,电子信息产业外资企业设立研发机的构密集度之所以高,重要的是考虑到中国市场的特殊性因素——中国语言、文化环境,电子信息产品如果不汉化,在中国不会有市场,而异地汉化需要付出巨大的资金成本与时间成本;在洗涤用品市场,外资公司在华研发机构研究的重要课题之一,就是针对中国的消费者习惯于冷水洗衣而设计冷水用酶。

     所以,在华外资企业的RD机构主要是满足市场开发与占有的需要,而不是进行基础性的和原创性的创新型研究。而基础性和原创性的研究大都放在外资企业或跨国公司的母国进行。这是一种“研发分工”上的技术控制,这一战略的结果就是使自己处于产业链的上游,通过详细具体的研发分工实现对核心技术的垄断和控制。而我们的企业则只能游走在产业链的下游,处在不利的“段位”上。

模块化(modulization)理论:“模块”,指的是半自律性的系统,通过和其他同样的子系统按照一定的规则相互联系而构成更加复杂的系统或过程。模块化的过程就是一个“大盒套小盒”的过程。研发和设计活动模块化的可行性很大程度上来自于技术进步已经允许将研究与开发分解成许多自成体系的研究活动环节,必要性则来自于模块化有助于处理事务的复杂性和不确定性,使平行操作成为可能。根据模块化理论,其运作过程有三个核心要素:模块化中谁掌握主导权、看得见的信息和谁获得模块化的收益。就当前外资企业的在华技术战略来看,在华外资企业的R&D机构的研发活动很大程度上还只是限于大系统中的子系统或子模块,是“套在大盒中的小盒”,而“小盒”脱离了“大盒”是没有任何意义的;模块化过程中的主导权掌握在外资企业或跨国公司的技术总部,看得见的信息也出自于在华R&D机构的上级单位,模块化的收益当然由外资企业占据。对研发活动的类型和模块层次的分析揭示出,通过设计在华R&D活动在“研发链”上的位置也是外资企业实现技术的控制的一个有力手段。

技术标准是比专利层次更高的知识产权。一个产品的国际标准形成一般包含着许多个专利。从当前国际竞争的过程和结果来看,谁掌握了标准的制定权,或者谁的技术成为标准,谁就掌握了市场主动权。所以就有了这样的说法:三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。

在技术标准上国内企业受制于人的案例不胜枚举。美国高通公司不生产一台手机,可是它拥有CDMA的技术标准,中国手机厂商每生产一部手机,都要向高通公司交纳一笔专利费。我国DVD机的产量如今已占世界市场的90%,但DVD生产企业并没有掌握该产品的核心技术和标准,如解码芯片、机芯和光学头等核心元器件都要靠进口。IntelIBMMicrosoftSonyPhilips17家世界电子产品领先厂商宣布组建DHWG(数字家庭工作组)以拟订未来家庭电子网络新标准,实现家电、计算机及通信设备的兼容互通和智能连接。在这17家厂商中没有一家中国企业的影子,这足以说明,我们的企业和国际上的大公司站在一起只是跟人家的标准,在合作中扮演小伙伴的角色,而核心技术的控制权仍然掌握在别人的手中。

     在华外资企业的R&D机构还积极参与国内技术市场,通过技术市场的信息搜寻和技术交易实现技术控制。

     国内企业的逆向技术扩散现象日趋严重也使外资企业在技术控制上处于更为有利的地位。在华外资企业及其研发机构用优越的条件吸引了中方大量高级科技人才,还从国有企业、科研院所挖掘人才和技术,同时积极活跃在中国的技术市场和专利市场上。这实际上是我国企业或科研院所向在华外资企业扩散技术,从而导致我国企业的逆向技术扩散问题。比如我国每年培养的软件相关专业的毕业生有5万人,其中进外企或出国的占50%;国有企业流出的软件人员有44.7%流向外商独资或合资企业,有20.5%去国外深造。目前在华外资企业很多研发机构有着豪华的研发团队,朗讯麾下的贝尔实验室拥有科研人员500多人,其中具有博士、硕士学位的达96%;微软中国研究院的60多名研究人员中,20名有国外留学背景,40名是中国著名学府的博士;IBM公司中国研究中心的60多名研究人员全部具有硕士或博士学位。

     近十年统计表明, 国内创业成功的工程师, 绝大部份来自民企(华为中兴系就是通信业界的典型), 来自外企的凤毛鳞角。 一句话,丧失自我。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017