注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

骆博士差别记 -- 连载(1)  

2007-06-09 22:08:53|  分类: 管理科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前段时间朋友推荐一篇文章, 一位做博士写的, 起初不以为然-- 乱七八糟的评论文章见多了。 今日疲惫之余, 翻出来瞅瞅, 寓意之深刻,令俺叹为观止。籍此拿来给读者们分享分享。此文乃作者几年前于杭州写下的杰作。

1999年:侧耳细听论“差别”


      新一轮改革即将展开,工资、职位均有调整。一日,加班至深夜,闻得角落有人议论,不禁侧耳细听:
一人问:“能力如何业绩如何我无法评价,但是,为什么某些常常宣称要辞职又不递辞职报告的人,位置说提就提,工资说加就加,房子说换就换?”
      另一人对曰:“常常宣称要辞职,那是人家能力强,有物可恃声势大。常常拍着胸脯话蓝图,那是人家有魄力,忠心耿耿牛皮大。你若埋头贡献不吭声,累死的老牛随便埋。”
      问:“常常提辞职,上头批准了,岂不是要走人?”
      答:“常常提辞职,那是口头的,你可曾见过他书面辞呈?既无书面辞呈,上头无处签字,既无签字,便无批准之说。好比听雷不下雨,岂会动真?”
      问:“常常规划蓝图,实现不了怎么办?”
      答:“问此话便是无魄力,如今只怕不敢吹牛作许诺,从未见过吹牛吹破落荒而逃。市场变化、政策变化、工资低、气候热、甚至上下班班车拥挤影响员工情绪,都是理由。君不闻:客观条件随便找,千条万条为一条,只要此条不满足,蓝图落空怪不了!再说,真的实现不了,难道会杀头?”
      问:“蓝图空虚飘渺,想那诺大一幢楼,午饭时候,上千人挤挤攘攘排队吃饭,其间能人干将定然不少,宁无一人指破?”
答:“诚然,我亦有此想。幸遇高人指点,方才明白个中道理:胸脯拍得响亮,再手中握点小货可作要胁,即使有疑,也因投鼠忌器,让人产生不妨一试、息事宁人的幻想。”
      问:“真诡异之论也,谅孙武再世亦难匹敌。如此,我等老牛小牛为争得些许生存空间,尚须赶紧向这些精英人才学习,敢问怎生入门为妥?”
      答:“口头叫辞职,书面提条件!”
      寒风掠过,一丝冰冷之气从尾椎直冲后脑。待得凝神探究说话人,声息全无。走到角落看时,空空荡荡,哪有人影?
      忽见桌边白纸一张,凭空旋了几个圈子,悠悠飘落,在地上泛出荧光灯的冷色,不由想起《聊斋》里酷爱找书生麻烦的狐狸精来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017