注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

红杉资本 (...《中国电子商务》)  

2007-05-04 23:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红杉资本张帆,斯坦福大学工商管理硕士及经济学学士。他曾是德丰杰全球创业投资基金亚太区的两位主管之一,同时也是德丰杰全球创业投资基金大中华地区总裁。
  2005年,他加入红杉资本,出任合伙人。红杉资本投资的公司总市值超过了纳斯达克市场总价值的10%。截止3月底,红杉资本中国公司已经募集完成两亿美金的资金任务。

  2005年的下半年,沈南鹏——原携程网及如家连锁酒店的创始人、原携程网总裁——经常和一个神秘人物出入上海或北京的一些咖啡厅,甚至很多天都形影不离。

  沈南鹏当时准备再一次进军资本市场,但苦于没有合作伙伴而在四处寻找搭档。当得知德丰杰全球创业投资基金副总裁兼中国首席代表张帆已经退出德丰杰时,他大喜过望,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。张帆这个业界早已闻名的人物,其实早就已经进入了他的视线。

  “他是典型的华尔街猎手”,有一位企业家这样形容张帆。他不仅时刻保持着冷静的头脑,而且一直保持着充沛的活力,这为他轻松驾驭资本市场提供了动力。

  沈南鹏和张帆一拍即合,就这样他们“密谋”着开始了又一轮的创业。

  拥有斯坦福大学工商管理硕士学位及经济学学士学位(特优生)的张帆,最近在媒体频频露面,用他的话说:“我们现在也是创业者背后的创业者,也需要出来和大家介绍一下我们所做的事情。”在红杉资本创立之后,张帆的身影从幕后走到了前台。

  创投进入“本地化时代”

  很多人都称,2006年为VC业的分水岭,之前代表VC1.0时代,从此将进入VC2.0时代。所谓的VC2.0含有两样元素,其一,资金来自硅谷;其二,管理团队本土化。而刚成立半年的红杉资本中国基金无疑是VC2.0的代表。在北京霄云路国航大厦的24层,张帆在这里进行着一系列的筹划。

  5月中旬的一天,下午1点,还没走进红杉资本中国基金的办公室,就听到见了张帆爽朗的笑声,一位红杉的员工私下里对记者说,“我们张总是极其开朗的,又特别喜欢笑,所以办公室里经常敲键盘的声音和笑声是连在一起的。”

  “在2005年的上半年,我们开始明显感觉到中国创业投资产业正在快速进入本地化时代。”红杉资本中国基金创始合伙人张帆,对《中国电子商务》表示,他自己的选择正好契合了这一时代背景。

  2000年,在华尔街工作的张帆加入了由Asad Jamal和德丰杰合作创办的德丰杰全球创业投资基金(Draper Fisher Jurvetson ePlanet Ventures)。当时他只有28岁。在美国VC市场上打拼两年之后,带着德丰杰全球创业投资基金副总裁兼中国首席代表的头衔回到了国内。在随后3年多的时间里,从空中网、分众传媒到百度,每一次出手都吸引着很多人的眼球,并且成为百度融资上市的关键性的人物之一。

  “德丰杰的总部设立在美国,投资决策委员会的成员也基本都生活在美国,因此每一个投资项目在投资前后的沟通上,解释和沟通的时间甚至比考察项目的时间还长,这样下来,一个项目在这种内部交流上付出了相当多的时间和机会成本。也因此丧失了一些机会。”张帆在解释他离开德丰杰的原因,“从那时候开始,我就觉得募集一支以中国为目标市场的基金更能够满足本地市场需求。”

  当时,准备再一次进军资本市场的沈南鹏也在找合作伙伴,由于此前共同投资分众的经历,俩人彼此都非常熟悉,一拍即合。“接触红杉资本其实是一次偶然的机会,但中间经过了一些反复和沟通之后,我们最终还是达成了一致的意见。”张帆回忆这段经历时也颇多感慨。

  其实,根据熟悉红杉资本的人介绍,红杉资本进入中国最初选择的人是NetScreen的创始人邓锋及其团队,只是后来一些关键性的条款没有谈成。邓锋最后选择了和硅谷另外两家著名创投NEA及Greylock合作成立了北极光创业投资基金。

  谈判时间最短的项目

  张帆对WEB2.0情有独钟在业界是出了名的。继奇虎和大众点评网之后,红杉资本这次敲定新的投资对象是社区交友网站——在业内人气颇高的51.com,其主要收入来自于类似于网络游戏的虚拟物品交易和一些其他服务产生的电信增值业务。红衫资本将向51.com进行两轮注资,其中第一轮注入金额为400万美元,占20%以上的股份。

  51.com董事长庞东升和张帆,是在05年12月15日清科创投组织的一次颁奖会上认识的。庞东升在接受《中国电子商务》采访时回忆说,“当时张帆是嘉宾,坐在前排,他也因为偶然的机会坐在了前面,就递给他一份商业计划书,之后不到一个礼拜,张帆就打电话给他,表示要详细谈谈。”

  从去年12月底到今年2月份,红杉资本和51.com的谈判已经基本完成,5月份正式注入资金。“这可以说是我谈判时间最短的项目。”张帆的言谈中透露着不无得意,“以后社区+搜索的WEB2.0模式仍然是红杉资本关注的重点范围之一。”

  51.com创立仅半年多时间,目前Alexa综合排名(绝对排名)已达到500名左右,每天固定在线的人数超过了20万,网站流量、内容更新速度和注册用户等一些指标数据的上升速度都在业内排名领先。庞升东把51.com定位成“为相对年轻的群体创建的综合blog交友社区”。

  “当时我对红杉400万美金的价格还是相当满意的,在此之前,我也接触过一些VC,51.com开价一千万,他们都认为我疯了。”提起这段经历,庞东升每次都会调侃自己几句,“51.com尽管发展时间不长,但现在看来,它的影响还是不错的,更何况半年的时间我已经投了一千多万进去。”庞东升同时透露,红杉资本的投资团队一个星期到51.com考察了三次,“最令我感动的是他们对我的信任,因为对51.com没有任何指标和与盈利相关的计划安排”。

  2.0时代:光环里的谨慎

  张帆的手机很少关的,两块电池经常轮流充电。“现在找我的人太多了。我每年看不下几百个案子,甚至很多时候都要跟人去沟通,或者实地考察才可以决定。”尽管在业界是以精力充沛的张帆,面对着无休止的出差和一堆堆的商业计划书也还是头疼不已,“我在不同场合都反复强调,我所中意的公司必须满足有一定的市场、一定的技术、满足市场需求的产品或者服务,能够把这种产品或者服务有效地传递给消费者的公司最好不过,同时还应该有支撑企业有效运转的管理系统和组织文化等,这看上去才象一个早中期公司的样子,纯粹的种子公司,应该是天使投资人去关注的东西。”

  “红杉资本还特别注意中国各个省市正在根据自己的资源优势等,着力打造的优势产业计划。”提到这个话题,张帆现在还是懊悔不已,“目前的投资只是在局部小范围有点过热,关于市场上人们传言现在投资已经形成泡沫完全是危言耸听。”张帆说这话的原因,是因为此前由于信息和沟通的原因,错过了投资致力于发展新能源产业的无锡尚德电力的机会,而英联和高盛等投资人则在这个项目上回报丰厚。

  不过,张帆还是表达了自己的担心,“尽管投资市场逐渐好转,但由于竞争的加大,于是再加上一些投资商和创业者的不成熟,在目前这个阶段还是谨慎一点为好。”生活中很随意的张帆在工作中是极其敏感的,就像他自己说的“我通常都是在工作中娱乐的,我把工作当成是我的一项最大的爱好来享受它整个的过程。”

  业界和媒体通常都将张帆和沈南鹏形容为一对“黄金搭档”,提起这个词,张帆开玩笑地说,“我们俩合起来就是一盒保健品!”张帆的帅气加上沈南鹏的仙气构成了红杉的大手笔。“由于沈总特别的经历,所以在很多方面他都会把握的非常好。所以我们的配合是非常默契的。”提到沈南鹏的时候张帆这样说。沈南鹏目前常驻上海,张帆常驻北京,完成了红杉的南北呼应。

  在德丰杰期间,张帆虽然完成了从副总裁、高级副总裁到董事等职务的升迁,但是自始至终都没有获得投资决策权,这使他一直耿耿于怀,“现在只要看准了项目,我和沈南鹏两个人就可以决定是不是要投资以及如何投资,所以红杉中国从创立到现在,我们已经投了近10个项目,这个速度已经是很快了。”在谈到未来的打算时,张帆狡黠的笑了笑,“这个让我们未来投资的公司代表我们说话更有权威性。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017