注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paul.mcdean的博客

 
 
 

日志

 
 

副总裁的来源 - (原)  

2007-05-14 22:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      听说华为的副总裁有将近200名之多, 一些中小型科技企业副总裁也为数不少, 这些副总裁并非都统帅三军,有时候都只是孤家寡人。既然自己管自己,搞个副总裁有什么意义呢?

      威廉姆森(Williamson )说:资产专用性决定交易成本。

      “A condition of bilateral dependency builds up as asset specificity deepens. The ideal transaction in law and economics – whereby the identities of buyers and sellers are irrelevant – obtains when asset specificity is zero. Identity matters as investments in transaction-specific assets increase, since such specialized assets lose productive value when redeployed to best alternative uses and by best alternative users.” (Williamson 1991)

      威廉姆森在解释现代企业组织的形成的原因和界限时,提出了资产专用性的概念,所谓资产专用性系指当某项资产越是用于专门的用途,甚至专门化到一个唯一的用途时,就越不可能转移到另一种用途,在这种场合下,假如交易的双方有一方违约就会使对方所投入的资产因完全或部分地无法改作他用而蒙受巨大损失。因此,交易双方都势必在谈判和签订合同时强调和确保合同的安全履行,为此就要付出更大的监督和履行费用。根据威氏的划分, 资产专用性主要包括四种类型:(1)场地专用性。例如修建道路的投资,或在某一特定场所兴建厂房的投资。(2)物质资产专用性。例如专用的模具、设备等。(3)人力资产专用性。比如,具有某种特定技能的工人构成了一种专用性的人力资产,当他们把所掌握的技能和知识专门服务于某项交易时,一旦这项交易取消,这些技能和知识将全部地失去用途。(4)专项资产。 这是指供给者为了专门向某一特定的买者供货而投入的资产(威廉姆森,1985年)。资产专用性的原理表明,如果交易涉及的资产专用性程度越高,这项交易被置于行政协调机制下的成本就越低,企业对市场的比较优势也就越大,企业组织也就越有可能取代市场机制。

      副总裁现象适用第三条。

      一般的中小型科技企业,只为员工设立了行政管理等级晋升制度,员工们如果希望不断提升自己在组织中的地位和价值,就不得不进入行政管理阶层,通过拥有一定的权力和地位来获得组织的认可。这就是开发人员中所谓的“35岁现象”,即一些很有才华的研发人员在职业中期(一般在35岁左右开始)为了追求个人发展而放弃了自己的技术专长,成为一名行政管理人员。这样,企业通过对他们的长期培训所创造的潜在价值迅速减少以至泯灭,从而影响企业的发展。如果企业对这些人员不提升的话,也会遭遇麻烦。因为这些技术人员拥有了一定的知识、技术和经验后,就希望能有一种优越感,希望能得到企业的重视,希望有一种身份(这也是符合马斯洛的需求理论的)。但是,行政管理的职位总是有限的,且为数很少。于是,一些资深的技术人员就会跳槽,理由是“公司已经没有我的位子,我永远都是一个兵”。 

  为了减少和避免“35岁现象”的发生,一些大的科技企业除了行政管理等级晋升制度外,还建立了员工技术等级晋升制度,不断地实行技术职务晋升激励,以保证技术人员随着自身知识与经验的积累而获得相应的权力和地位,包括随着技术职务的晋升,将不断地获得良好的工作环境,配置较好的设备和较齐全的资料,在名誉上给予抬高等。这就是大公司副总裁和资深副总裁众多的原因。通过这种方式,留住企业精英,达到企业和员工的一种双赢局面。
Reference:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017